当前位置: 首页 > 监督工作
区人大常委会开展禅城区水污染防治和实施三年行动计划进展情况调研
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-09-25
  • 复核时间:2020-09-28 09:21
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

今年是污染防治攻坚战决胜之年,根据区人大常委会年度工作安排,9月23日,禅城区人大常委会副主任梁炳军率部分专职委员以及市、区两级人大代表所组成的专项调研组,对禅城区水污染防治和实施三年行动计划(水污染防治方面)进展情况开展调研活动。

石湾公园视察现场

调研组先来到石湾公园视察景观湖水质长效持续治理项目,相关负责人向调研组作了景观湖生态修复综合治理情况的介绍。

南北大涌(塱沙路段)视察现场

调研组随后到位于张槎街道的南北大涌(塱沙路段)视察水环境综合整治情况,重点了解该区域黑臭河涌治理工作成效。

座谈会现场

调研组召开了专题座谈会,听取了区政府及有关职能部门关于水污染防治和实施三年行动计划(水污染防治方面)进展情况汇报。调研组对我区在水污染防治工作中所取得的成绩给予充分肯定,建议相关责任部门加强对污染源的监管,做好全区截污管网的排查摸底,充分掌握污染源情况,采取有效措施抓好各项水污染防治工作,确保水质安全和稳定。

吴莉芬副区长在会上作讲话

区政府副区长吴莉芬表示,目前我区水污染防治工作虽取得了一定的成效,但依然存在短板,防治工作任重道远。下一步将加强做好以下几方面工作:一是加强日常管理力度,切实做到“治理”、“管理”两手抓,保证我区水质经得起时间考验;二是进一步明确河长工作责任,强化人员担当意识和责任意识;三是建立健全部门联动机制,畅通日常沟通和联合执法渠道,凝聚合力为市民群众创造良好的水环境空间。

梁炳军副主任在会上作讲话

调研组组长梁炳军副主任作了总结讲话。他强调,水污染防治是污染防治三大攻坚战之一,当前禅城区进入污染防治攻坚的深水区,正处压力叠加、负重前行的关键期。要贯彻落实省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,精准掌握我区指标完成情况,狠抓各项任务措施落实,推动工作深入开展;加大对地下管网摸查、勘察和评估力度,确保心中有数,完善污水管网建设,创新污水处理设施建设运营模式;加强工作部署,建立健全水污染防治工作责任机制,压实工作责任,圆满完成各项任务指标,确保水污染防治工作得到长效落实。