当前位置: 首页 > 监督工作
区人大常委会对区检察院开展“捕诉合一”工作情况进行调研
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-09-29
  • 复核时间:2020-09-30 14:47
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

根据区人大常委会年度工作安排,为详细了解和掌握区检察院“捕诉合一”工作开展情况,9月27日,区人大常委会副主任余乾波带领部分常委会委员及法制工委全体人员到区检察院开展专题调研。区委政法委负责人、部分区人大代表、区人大法律咨询专家小组成员参加了座谈会。

 座谈会现场

会上,区检察院就开展“捕诉合一”工作的成效以及存在的主要问题和困难作了详细汇报。2019年9月以来,区检察院优化职能配置,完成“捕诉合一”稳步过渡并全面推行,进一步发挥“捕诉合一”机制优势作用,有效提高诉讼效率和办案质效。同时,区检察院也面临着检察官绝大部分精力放在案件审查,而无暇对案件背后行业性、区域性问题作深入探究分析、刑事速裁程序尚未完全落地和部分人员的办案节奏仍需调整等问题。

区检察院检察长郭俊峰在会上发言

区人大常委会副主任余乾波对区检察院“捕诉合一”工作给予充分肯定并提出两点看法,第一,区检察院案件越来越多,检察机关人员编制跟不上办案数量的增长,区检察院应当多方寻求上级检察院和地方党委和政府的支持,尽快解决编制问题。第二,关于“捕诉合一”工作的开展,区检察院要和侦查部门配合好,并加强对侦查人员法律专业知识的指导,共同推动“捕诉合一”工作取得实效。

区人大常委会副主任余乾波在会上讲话

针对“捕诉合一”工作推进中存在的如认知水平、知识结构欠缺导致的认识偏差,相关意识、执法理念难以迅速转变,人员、案件管理难度的加大等主要困难,各调研组成员和区检察院的人员进行了深入交流和讨论。