当前位置: 首页 > 监督工作
区人大常委会对区政府开展城市管理和综合执法工作情况进行调研
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-09-07
  • 复核时间:2020-09-07 10:53
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

根据区人大常委会年度工作安排,为详细了解和掌握我区城市管理和综合执法工作开展情况,9月3日,区人大常委会副主任余乾波带领部分区人大常委会委员及法制工委全体人员到区城市管理和综合执法局开展专题调研。部分区人大代表、区人大法律咨询专家小组成员参加了座谈会。

座谈会现场

会上,区城市管理和综合执法局局长李俊扬就开展城市管理和综合执法工作的成效以及存在的主要问题和困难作了详细汇报。我区开展加强城市管理工作已8年有余,在此期间,区城市管理和综合执法局紧盯城市序化、紧抓城市亮化、紧贴城市绿化、紧握城市洁化、紧扣城市智慧化,在经济高速发展的同时,以满足人们对美好生活的向往为抓手,着力打造绿色禅城、智慧禅城,增强城市“颜值”和“气质”,提高市民对我区城市治理的满意度。同时,区局也面临着相关领域立法和体制不完善、经费不足、缺乏城市照明规划和设计标准、市民认可度和参与度不足等问题。

区城市管理和综合执法局局长李俊扬在会上发言

8年来,我区深刻把握城市发展规律,树牢精品意识,推进城市管理向精细化、智慧化迈进,提升城市内在形象,改善人居环境质量。今年,禅城区以实现城市建设管理新突破为目标,对共享单车管理、内街小巷提升等开展专项整治;大力推进“花海禅城”、千亩公园、做好生活垃圾分类等,提升城市形象;以智慧化、智能化为基础,试点建设5G智慧灯杆、打造智慧城管平台等,把城市管理和现代智能化、智慧化相结合,提升城市管理效能。

余乾波在会上讲话

余乾波强调,城市管理涉及到市民生活的方方面面,改进城市管理工作,对于提升政府治理能力、增进民生福祉、促进城市发展转型具有十分重要的意义。要进一步提高各职能部门对城市管理的认识,形成城管和各职能部门齐抓共管、协调配合的工作机制,切实增强各部门城市管理的责任感和使命感;要进一步深化城市管理体制改革,加强共建共治、共管共享,推进严格规范公正文明执法;要以群众反映强烈的热点、难点问题为解决重点,提高群众对城市管理的关注度和参与度;同时,要积极探索城管工作的新亮点,为城市管理工作加分。