当前位置: 首页 > 监督工作
禅城区人大常委会开展《佛山市排水管理条例》执法检查
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-08-02
  • 复核时间:2020-08-05 09:29
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

7月31日,为推动区政府进一步加强城乡排水管理,保障排水设施安全运行,防治水污染和内涝灾害,改善全区水环境,根据区人大常委会的年度工作安排,区人大常委会副主任梁炳军率部分专职委员以及省、市、区三级人大代表所组成的专项执法检查组,对我区贯彻实施《佛山市排水管理条例》一年以来的情况开展执法检查。




考察现场

执法检查组一行先到禅城区社会综合治理指挥中心观摩了“禅城区防内涝一张图”系统平台实时监控情况,然后到禅城区建新路、卫宁路污水管工程施工项目现场,视察老城区雨污分流改造建设情况。执法检查组成员认真听取现场工作人员的讲解并进行了交流。


座谈会现场

在随后召开的专题座谈会上,区住房城乡建设和水利局汇报了我区实施《佛山市排水管理条例》的有关情况,市自然资源局禅城分局、区盈浩排水建设有限公司等相关部门也分别作了补充发言。执法检查组认真听取了区政府工作情况汇报,充分肯定了区政府及其相关职能部门、各镇(街)对排水管理工作所作的努力和成绩,同时也针对现存问题提出一系列建议,例如要对全区城镇排水系统进行普查清理工作,及时整改雨污错接、未连通、破损、渗漏、堵塞等现象;加大条例宣传力度和广度,创新宣传形式;排水工程施工围蔽要确保进度时间并做好相关宣传告知工作,以取得周边人民群众的理解,提高公众整体的社会责任感;坚持科学管理,在完善长效管理机制和措施上下功夫,切实提高排水管网的运营管理和养护水平;等等。


梁炳军副主任在会上作讲话

常委会副主任梁炳军作了总结讲话,他肯定了区政府多年以来、特别是《佛山市排水管理条例》施行以来的相关工作成效,指出了我区目前仍然存在的困难和问题,并提出了几点意见:一是规划先行,高标准做好长期规划,专项规划与管网布局相匹配,多规融合,统筹协调;二是利用高科技和信息化手段,加快排水基础设施建设和改造,提高排水设施管理运营水平;三是扩大监管覆盖面,加大对违法行为的惩处力度,提高监管成效;四是加强执法宣传,对政府排水建设取得的成果和违法案例加大宣传力度,做到法规宣传和工作宣传同步落实。