当前位置: 首页 > 监督工作
余乾波副主任率队调研区政府打击治理电信网络新型违法犯罪和监所管理工作情况
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-08-10
  • 复核时间:2020-08-12 14:44
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

8月7日,区人大常委会副主任余乾波带领部分区人大常委会委员及法制工委全体人员到市公安局禅城分局开展打击电信网络新型违法犯罪以及监所管理工作专题调研。区委政法委相关领导、部分区人大代表、区人大法律咨询专家小组成员参加了座谈会。

座谈会现场

专题调研组首先参观了区公安分局荣誉室并观看了形象片和年度工作汇报片,随后,在座谈会上听取了禅城区关于2017年以来开展打击电信网络新型违法犯罪专项工作以及区看守所、区拘留所的管理情况汇报。专题调研组就加强电信网络运行机制、打击和防范电讯网络诈骗宣传、推动反诈骗责任体系建设、办案经费保障、监所管理智慧建设等方面提出了意见。

副区长、区公安分局局长向百名在会上发言

据了解,2020年1-7月,我区公安机关共破获电信诈骗案件247宗,同比上升80.1%,打掉诈骗团伙30个,刑事拘留143人,成功止付银行帐户7460个,止付涉案奖金约9049万元。

余乾波在会上讲话

余乾波强调,各职能部门和镇街要加大打击和防范电信网络诈骗的宣传力度,各通信网络营运商要从社会影响度去考量企业的社会责任,区政府要进一步加强落实防范和打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,公安机关要主动与区政务服务数据管理局多沟通联系,把监所管理纳入智慧建设范畴,尽快解决经费不足的问题。

区人大监察和司法委员会主任委员罗永根参加了调研。