当前位置: 首页 > 监督工作
区人大常委会对区法院开展房地产审判工作情况进行调研
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-05-29
  • 复核时间:2020-06-02 18:07
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

根据区人大常委会年度工作安排,为详细了解和掌握我区房地产审判工作开展情况,5月27日,区人大常委会副主任余乾波率领部分专职委员及法制工委全体人员到区法院进行调研。区委政法委相关领导、部分区人大代表、区人大法律咨询专家小组成员参加了座谈会。

会上,区法院院长谢阿桑就开展房地产审判工作的成效以及存在的主要问题和困难作了详细汇报。近年来,涉房地产纠纷日益增加。区法院顺应形势需求,整合审判力量,创新设立房地产专业审判法庭并于2019年10月启用房地产审判管理云图。该云图通过区块链技术,实现与云平台的数据共享,有统计、查询、共享、统一裁判四大功能,充分运用大数据解决矛盾,是智慧法院建设的重要举措。截止今年5月,区法院共受理各类房地产纠纷案件9051件,审结8139件,结案率达90.02%,解决诉讼标的金额42亿元,为我区房地产市场的健康稳定发展提供了有力的司法保障,全力保障房地产市场平稳运行。主要存在的问题是,在房地产市场政策调控大环境下,案件激增,同时,区法院也面临着经费未及时到位、工作方式亟需创新等问题。

观摩房地产审判管理云图

座谈会现场

调研组充分肯定了区法院推进房地产审判工作取得的成绩,同时也希望区法院进一步创新工作机制,充分发挥审判职能作用,进一步深化房地产审判管理云图横向深入,从源头发现问题,解决矛盾。在全市积极响应复工复产的同时,区法院也要创新工作方式方法,充分利用科技法庭,促进房地产审判工作有序发展。

常委会副主任余乾波在会上讲话

余乾波副主任认为,区法院不断提高房地产审判专业化水平,总结审判经验,为区域经济社会发展提供更加有力的司法保障。同时强调,区法院要充分利用房地产审判管理云图,及时发现影响社会稳定的问题,变被动接收处置矛盾为主动预警化解矛盾;要拓展房地产审判平台,打通数据共享壁垒,及时发现和分析带有共性的纠纷,并尽可能的联合相关部门把矛盾化解在诉讼前,减少诉讼资源的浪费;要加强房地产审判人才队伍建设,严格司法,坚持公正高效审判。

区人大监察和司法委员会主任委员罗永根参加了调研。