当前位置: 首页 > 调研园地 > 基层工作
敦厚北铁路边涌将告别黑臭水体
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-07-30
  • 复核时间:2020-07-30 16:00
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

省、市、区人大代表专题视察水环境治理

敦厚北铁路边涌将告别黑臭水体

为更好发挥人大代表作用,围绕污水处理和河涌治理工作的推进和落实,昨日,禅城区祖庙街道人大工委组织省、市、区人大代表到敦厚北铁路边涌、扶西公寓开展专题视察活动。

区人大代表、区人大常委会副主任余乾波等代表一行,首先来到敦厚北铁路边涌视察。敦厚北铁路边涌排涝能力较差,沿线接纳大量污水进入河涌,导致河涌水质恶化、恶臭、污染情况严重。此外,中山公园湖水体也缺乏优质水源补充、水体缺乏流动性等。

为此,去年,祖庙街道办事处推进实施敦厚北铁路边涌及中山公园湖环境整治工程,并于去年12月启动。该工程将沿河涌西侧新建总长约1.2公里的截污水管,将河涌沿线污水引入敦厚污水泵站处理。工程计划在今年10月完工,届时将有效改善河涌水质,告别黑臭水体。

在扶西村村民公寓,代表们看到一座座公寓楼房外立面已加挂了一条条白色的雨水立管。这样的“微改造”施工难度不大,工期短、投资小,但却可以实现雨污分流,改善河涌水质,美化村内水环境。目前工程已接近完工阶段,已完成工程进度的95%。(来源:佛山日报)