当前位置: 首页 > 调研园地 > 基层工作
民生项目如何定  人大代表来投票
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-07-16
  • 复核时间:2020-08-17 15:16
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

——张槎街道率先试行“民生实事项目人大代表票决制”

“民之生计,重在落实”。民生实事关系到群众急盼,关系到党群距离。为此,张槎街道人大工委提高站位、先行先试,在禅城区率先推行民生实事项目人大代表票决制工作,将其作为基层人大探索行使重大事项决定权的有益尝试,更好地发挥人民代表大会制度优势和人大代表主体作用。

投票产生四项目


“本次民生实事候选项目6个,应选项目4个,赞成选票所列项目的请在候选项目最右边的符号栏内画○”。张槎街道人大工委主任话音刚落,近50名区人大代表低头认真地在选票上勾选项目。这一幕出现在今年区四届人大五次会议的张槎代表团分组讨论上。

在过去的人代会上,各镇街代表团分组讨论的议程是围绕“一府两院”发表意见建议。而今年,张槎街道人大工委在张槎代表团分组讨论的会议上,增加了一个与众不同、前所未有的环节,就是对张槎街道2020年的民生实事项目进行票决。每位参会的人大代表一人一票,票选出关注度最高的4个项目,分别是大沙工业学校改建工程(一期)、黑臭水体整治、社区卫生服务站建设和河堤生态修复工程,它们被列为人大重点监督的民生实事项目。

张槎街道人大工委这一创新做法,时间线可以再往前追溯。去年,广东省人大出台了《关于推进民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》,佛山市人大接着制定了相关文件决定。张槎人大敏锐地捕捉到工作方向的转变,那就是要把人大代表的主体作用凸显出来。今年年初,结合张槎自身实际,制定了《张槎街道人大工委关于开展民生实事项目人大代表票决制工作方案》,明确了人大代表在各个阶段每个环节的工作职责,使代表在闭会期间都有了实质性的活动载体,履职内容、角色和方式更加明确务实,进一步激发了代表履职自觉性和责任担当。方案一公布,随即受到了张槎联组全体人大代表的肯定和认同。“票决制”有了代表们的支持,试行推进工作便已成功了一半。

票决工作分步走


项目初定,是张槎街道人大工委推行票决制工作迈出的第一步。为了使票决制工作与街道中心工作紧密结合,从街道党工委、办事处的年度重点项目里,挑选了一批符合纳入票决制的、具有社会公益性质的民生实事项目。在工委会议上,张槎街道人大工委的委员和部分区人大代表经过热烈的商量讨论后,并综合考虑群众普遍的关注度、解决问题的迫切性、社会受惠的覆盖面等因素,一致决定从中选出了城市更新、环境提升、社会管理等不同类别的多个项目,作为民生实事候选项目。

有了工作方案定好基调,有了候选项目顺利产生,张槎街道人大工委很快迈出了第二步,也是至关重要的一步——项目票决。在6月底召开的区四届人大五次会议的分组讨论上,张槎联组的区人大代表见到了民生实事候选项目的详细情况介绍和一张选票。街道人大工委主任讲解完方案、项目情况和选举方法后,代表们认真履行职责,于是便有开头的那一幕。这一张张选票勾选出的不仅是代表们所关注的民生实事项目,而且是他们敢于监督项目、监督政府的决心。

整装解决两问题


项目票决出来后并非意味着代表票决制工作结束,而是进入最重要的阶段——项目监督。这至关重要的第三步,凸显了监督更有内容、更具实效,代表们肩负重担“整装再出发”。

“整装”需要解决的首要问题是,如何监督?4项民生实事项目所属类别不同、工作内容侧重点也不同,分别涉及教育、卫生医疗、基础建设、人居环境等范畴,如果代表们全部监督4个项目,会造成时间和精力过于分散,反而不利于发挥监督作用。由于代表们来自不同界别、不同单位,并且是各自专业领域的行家里手,因此,不同的代表小组认领对应界别的项目,以小组活动形式实现全程参与持续监督,每个小组跟踪一个民生实事项目,推动民生实事的落地见效。此外,张槎街道人大工委搭建起代表与项目主管部门沟通联系的桥梁,使代表可随时随刻紧盯项目实施的每个进展环节,确保项目落实受到“贴身”跟踪。

“整装”需要解决的第二个问题是,监督什么?视察不能只是走马观花,监督也不能只是蜻蜓点水。张槎街道人大工委向代表明确了五大监督内容。看现场,必须要到项目现场实地视察,了解项目现状和存在问题;看进度,对照项目的季度目标,监督项目主管部门有无按时完成;看质量,不能因为盲目赶进度而忽略项目建设主体的工程质量保证;看资金,项目资金支出预算安排使用应按时支出、按需支出;看民意,项目完工后收集民意,在年底迈出第四步项目评议时,把群众满不满意作为其中一个评价标准。

作为基层民主建设的一种新实践,张槎街道人大工委将代表票决制工作在边推行、边探索的道路上坚定迈进。票决制工作犹如一支催化剂,激发起人民群众参与政府决策的热情,激发起人大代表履职尽责的积极性,也激发起政府“好事办好,实事办实”的干劲,以实际行动向人民、向代表交出满意答卷。(来源:张槎人大办)