当前位置: 首页 > 调研园地 > 基层工作
近600户困难群众有望年底实现安居梦
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-07-20
  • 复核时间:2020-08-17 15:17
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

禅城区人大代表约见区民政局,了解调研保障基本民生的具体计划和措施

近600户困难群众有望年底实现安居梦


禅城区人大代表约见区民政局。/佛山日报记者罗艳梅摄

佛山日报讯 记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:7月17日,禅城区祖庙街道人大工委开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,区人大代表约见区民政局,了解调研禅城区保障基本民生的具体计划和措施。

区民政局相关负责人介绍,在改善困难群众居住环境方面,今年禅城区将分四批进行,其中第一批改善目标计划为36间由低保、特困、临界低保家庭租住的老旧公房和5间危房,共41间;第二批是计划对约232间本区户籍非低保但年龄80岁以上且家庭人数在3人以下的老人租住的老旧公房进行调整、改造、维修,并进行适老化无障碍设施加装; 第三批是361户居住在非政府公房的低保、临界低保、特困家庭;第四批为剩余约1862户困难群众的老旧公房。

“第一批已经基本解决了,第二、三批计划同时进行,加快进度,争取在年底前实现近600户困难群众的安居梦。”相关负责人表示。

“房子一直在老百姓心中占据至关重要的位置,在实际工作中,我们可以明显地感觉到,困难群众搬进了新家,幸福感一下子飙升了。”一直在社区工作的区人大代表程桂琴说。

区人大代表何狄强表示,除了改善困难群众的住房环境外,还建议引入信息技术对困难群众、老人进行精细化服务,搭建一个大数据平台,全方位、精准掌握他们的情况,出现问题及时救助。

此外,禅城区人大代表霍盛恩说,有群众反映,目前低保费用的发放时间有所延迟,不知道是什么原因造成的,出现这种情况时希望政府部门能够及时解释,解除群众的疑虑。

对此,区民政局相关负责人回应说:“低保费用发放时间其实与群众交表格的时间有关,如果能准时交表格,费用就能按时发放,今后我们会加强与镇街、村居的沟通,一来明确工作流程、时间节点,二来对工作做好解释。”(来源:佛山日报)