当前位置: 首页 > 调研园地 > 基层工作
荒地年内变绿道 张槎再添休闲处
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-07-28
  • 复核时间:2020-08-17 15:17
浏览字体: 【大】 【中】 【小】
区人大代表视察存院北围河堤生态修复工程 
荒地年内变绿道 张槎再添休闲处 


区人大代表视察存院北围(张槎西路至兴业一路段)河堤生态修复工程,对工程充满期待。/本组图片由佛山日报记者黄群飞摄


存院北围(张槎西路至兴业一路段)河堤生态修复工程的另一边已是优美的绿道,工程建成后将接通张槎至石湾的绿道。

昨日(27日)上午,禅城区张槎街道人大工委组织区人大代表对存院北围(张槎西路至兴业一路段)河堤生态修复工程进行调研。该项目是张槎街道今年实行人大代表票决制选出的四个民生实事之一,将在杂草丛生的堤岸边开辟出一条绿道,预计年内完工,届时将为附近居民带来又一个休闲场所。

7月,骄阳似火,然而在存院北围(张槎西路至兴业一路段)河堤生态修复工程现场,炎热的感觉却不明显。河堤一边是清澈的汾江河水静静地流淌,另一边是成排的树荫,微风一吹带来阵阵清凉。

熟悉张槎地理环境的人大代表知道,这里曾经杂草丛生,行人和车辆均无法通行。工程从今年5月启动施工,如今已开辟出一条道路,目前尚用细石和泥土覆盖着。

项目东起兴业一路,向西终于张槎西路,全长约2650米,建设内容包括河堤修复、堤围加固、绿化提升等。项目建成后将极大提升堤围的防洪能力,并为沿岸群众提供更加优美的休闲场所。存院北围总项目计划分两期实施,除了河堤生态修复工程外,还有正在规划中的存院北外滩公园。

项目负责人介绍,该工程建成后,将把欧洲工业园和石湾水厂连通,形成半环状的绿化景观带。同时,张槎街道将在河堤旁边建设环岛路连接王借岗大桥,打造成为张槎街道的又一条交通大动脉。

对此,人大代表们表示十分期待。“有这么好的自然风景和休闲场所,如果没有停车场,来者可能因为没有地方停车,而无法上来河堤欣赏。”区人大代表李新良建议,项目可规划增建临时停车场,也可以优化公交系统,周边的公交线路可延伸至河堤附近,增划共享单车、电动车停放点,通过这些措施把河堤的辐射面拓宽,方便更多的群众前来,聚集人气。

“既整治了环境,又可以给群众提供休闲娱乐场所。”多位区人大代表提到,项目要以人民群众为中心考虑日后的配套设施建设,基础工程建成后,可以在河堤合适位置增设流动公厕、洗手台、休息区、自动售卖机等便民利民设施,吸引和方便群众在河堤游玩。

本次活动是张槎街道人大工委“更好发挥人大代表作用”系列活动之一,系列活动从7月启动以来,已组织人大代表分别视察黑臭水体整治、大沙工业学校改建工程、社区卫生服务站建设、河堤生态修复工程等项目,激发起人大代表建言献策热情,共同推进张槎街道民生事业发展。(来源:佛山日报)