当前位置: 首页 > 调研园地 > 基层工作
群众利益无小事,祖庙街道人大代表联络站发挥大作用
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2019-12-27
  • 复核时间:2020-01-15 11:21
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

日前,禅城区人大代表、塔坡社区党委书记谭翠婵在塔坡人大代表联络站与选民代表就社区治理问题进行意见交流,居民夏锐森特意跑进联络站,告诉谭翠婵他住的那栋旧楼电梯更换问题解决了。而这要得益于人大联络站的作用。


塔坡人大代表联络站与选民代表就社区治理问题进行意见交流。佛山日报记者周师伢摄

党的十九届四中全会提出,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,强调要密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。

禅城区祖庙街道自2014年7月创建“人大代表联络站”以来,通过不断改进和创新代表联络站工作,为代表密切联系群众、掌握社情民意、解决民生问题搭建平台,推动解决了大量人民群众最关心、最直接、最现实的问题,充分发挥了“小平台”的“大作用”。

拓宽沟通途径 创新活动方式

祖庙街道塔坡人大代表联络站作为其中一个“小平台”,下设莺岗、旭日、山紫、建设4个代表联络点,目前有驻站的市、区人大代表共10名。

塔坡人大代表联络站地处老城区,老龄居民多,旧楼加装电梯成为居民普遍关注的热点问题之一。该联络站人大代表顾小辉,是一家电梯公司总经理,她利用自身的专业优势,多次通过实地考察、开展政策咨询、座谈会等多形式收集片区居民的意见,期间还不断到相关部门调研,最终形成了《关于重点推进旧楼加装电梯民生工程让禅城区城市更有温暖的建议》,并在禅城区四届人大三次会议上提交。

说起旧楼加装电梯,从1992年就搬入塔坡社区的老住户孔祥楷最有感触,“当初,不少住户根本不愿参与,产生过不少矛盾。最后,还是人大代表发挥了关键作用,挨家逐户敲门了解情况,通过谈心谈话做通思想工作,让大家明白是为帮助解决上年纪的老人上下楼不方便的问题。”

在谭翠婵看来,人大代表联络站就是一个要听取社区群众的呼声和诉求,化解矛盾纠纷的有效“小平台”。对于代表而言,不仅是个“坐堂接诊”的地方,也应该“主动出诊”,主动入户、走访企业和群众,收集意见建议。

切实解决问题 提高履职实效

在塔坡社区人大代表联络站的其中一面墙上,《接待选民(群众)公告》《驻站代表接待选民(群众)原始记录表》《接待选民群众情况汇总》等规范化表格有序排列。其中,无论涉及社区环境治理、社区文化建设的建议,还是社区居民个人困难诉求等大小问题,有“已受理”、“已回复”、“跟进中”等情况可查阅。

曾经,市东路的一个地下停车场一下大雨即遭水浸的问题,而且夜间一旦有车辆碾压道路的沙井盖,就会发出较大响声,严重影响附近居民休息。群众通过人大代表联络站反映该问题后,驻站代表立即与相关部门沟通协调处理,敦促尽快维修疏通好管道,同时提出改良沙井盖设计,一次性解决民生问题,受到群众的一致好评。

“只要认真做好各方工作,及时、准确、高效、规范地得办理群众反映的困难和问题,才能增强群众对人大代表的信任、对政府的信任。” 谭翠婵说。

不少社区居民感慨,自从联络站开在“家门口”后,感觉代表就在身边,不仅反映问题方便多了,问题解决得也快多了。(来源:佛山日报)