当前位置: 首页 > 人大会议 > 会议纪要
禅城区第四届人大常委会第三十六次会议纪要
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-10-30
  • 复核时间:2020-11-02 09:07
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

10月29日,禅城区第四届人大常委会召开第三十六次会议。区人大常委会主任马志强,副主任梁炳军、林树茂、关卫国、林秀娟、刘跃芬及委员共29人出席了会议。区政府副区长吴莉芬,区监察委委员周坚,区法院院长谢阿桑,区检察院检察长郭俊峰,区委区政府办副主任丘少锋,区财政局局长黄智斌,区审计局局长陈先鸿,市自然资源局禅城分局副局长关羡湛,市生态环境局禅城分局局长李鸣一,区委政法委、区住房城乡建设和水利局、区农业农村局、区国有资产监督管理局相关负责人,以及区人大相关办事机构、各镇街人大机构负责人。列席了会议。

会议由马志强主任主持。

会议听取和审议了区检察院关于“捕诉合一”工作的情况报告。会议认为,区检察院优化职能配置,完成“捕诉合一”过渡工作并全面推行,推动“捕诉合一”工作取得实效。针对存在问题,会议建议:一是不断探索完善内部监督制约机制,严格维护司法公正;二是优化部门配置,强化协调配合,进一步提高司法办案质效;三是着力解决人员编制问题,破解案多人少的难题。

会议听取和审议了区政府关于2018年度本级预算执行和其他财政收支审计查出主要问题整改情况的报告。会议认为,区政府高度重视,充分发挥审计监督职能,拓展审计监督广度和深度,为我区高质量发展提供有力保障,整改工作取得较好成效。会议建议:一是持续深化审计整改工作,针对历史遗留等较难整改问题,继续加大跟踪检查力度;二是严格落实审计整改主体责任,建立审计整改工作责任体系,真正发挥审计监督作用;三是创新审计监督方式,灵活采用多种审计方法,强化审计日常监督。

会议听取和审议了区政府关于2019年度预算执行及其他财政收支审计情况的报告。会议认为,区政府及其审计部门围绕区委中心工作,立足禅城区经济发展全局,依法开展审计,审计工作取得较好成效。会议建议:一是建立健全审计业务管理制度,进一步提高审计工作信息化,提高审计成果运用;二是 高度重视审计整改工作,加强跟踪问责,切实提高整改工作实效;三是加强审计队伍思想和作风建设,打造忠诚、干净、担当的审计队伍。

会议听取和审议了区政府关于2019年决算情况的报告。 2019年度,区政府坚持稳中求进工作总基调,有效落实减税减负政策,持续加大民生领域投入,不断推进财税体制改革,预算管理水平和财政支出效率有效提高,较好完成了区四届人大四次会议及区人大常委会批准的各项决议。下阶段工作中,会议建议:一是加强对部门的资金管理,提高部门预算编制的科学性和准确性,推动部门预算编制质量稳步提升;二是优化预算绩效管理,不断提高财政资源配置效率和使用效益。

会议听取和审议了区政府关于2020年禅城区第二次预算调整方案的报告。本次预算调整符合《预算法》的相关规定和中央关于“六稳”“六保”的决策部署以及区委工作要求,有利于促进我区经济社会平稳发展。在常委会作出决定后,区政府要严格认真贯彻执行。会议决定同意禅城区2020年第二次预算调整方案,决定批准《佛山市禅城区人民政府关于2020年禅城区第二次预算调整方案的报告》。

会议听取和审议了区政府关于国有资产管理情况的报告。 会议认为,区政府及有关部门认真履行国有资产管理职责,在完善管理体制机制、构建国有资产管理体系等方面做了较大量工作,发挥了国有资产在推动经济社会发展等方面的积极作用。会议建议:一是充分认识国有资产管理工作的重要意义,增强管理国有资产的责任感和使命感;二是摸清境内外国有资产底数,做好国有资产建账、核算和登记工作,确保准确完整反映国有资产现状及管理情况;三是建立健全科学的管理制度和责任落实机制,全面加强国有资产监督,确保国有资产保值增值;四是深化国企改革工作,充分激发企业内生动力和活力,有效提高资产运营效益

会议听取和审议了区政府关于禅城区水污染防治和实施三年行动计划(水污染防治方面)进展情况的报告。会议认为,区政府高度重视水污染防治工作,做了大量卓有成效的工作,全区水环境质量逐年改善。会议建议:一是压实各部门、各镇街的主体责任,落实好区委提出的各项水污染防治攻坚任务;二是积极推进各镇街污水管网建设,有效提高污水处理率;三是增强执法威慑力度,并进一步加强环境执法队伍的健全和培训,提高执法人员的职业素养和专业水平。

会议审议通过了《佛山市禅城区人民代表大会常务委员会关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的决定(草案)》。