当前位置: 首页 > 人大会议 > 会议纪要
禅城区第四届人大常委会第三十五次会议纪要
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-09-22
  • 复核时间:2020-09-28 09:23
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

9月18日,禅城区第四届人大常委会召开第三十五次会议。区人大常委会主任马志强,副主任梁炳军、林树茂、关卫国、林秀娟、刘跃芬、余乾波及委员共32人出席了会议。区委常委、常务副区长何战,区监察委委员周伟锋,区法院副院长陈晓明,区检察院副检察长郭晓燕,区委区政府办副主任丘少锋,区城市管理和综合执法局局长李俊扬,区教育局局长曾雄锋,区人大相关办事机构、各镇街人大机构负责人列席了会议。

会议由马志强主任主持。

会议听取和审议了区政府关于城市管理和综合执法工作的情况报告。会议认为,区政府一直以来重视城市管理和综合执法工作,做了大量卓有成效的工作,值得肯定。针对存在问题,会议建议:一是树立人民至上的理念,增强做好城市管理工作的使命感和责任感;二是进一步完善城市管理体制机制,持续发力加强城市管理,提高管理效能;三是加大投入力度,并借助信息化管理手段,实现城市智慧化、精细化管理;四是要加强队伍建设,不断规范执法行为,依法公正执法;五是创新宣传方式,运用新媒体提高宣传质量。

会议审议通过了区人大常委会执法检查组关于检查《佛山市养犬管理条例》实施情况的报告。会议认为,自我市全面实施《佛山市养犬管理条例》以来,区政府采取了一系列措施,有力保障了《条例》贯彻执行,取得了一定成效。会议建议:一是建立健全统筹协调机制,落实养犬管理执法责任。二是严格落实《条例》规定,对标《条例》的各项要求和标准,进一步加强日常管理和执法力度,维护法规严肃性;三是改进养犬管理工作办法,探索工作新模式,同时加大对《条例》的宣传力度,提高市民知晓率。

会议听取和审议了区政府关于贯彻实施《民办教育促进法》工作情况的报告。近几年,区政府高度重视民办教育的发展,调动社会组织和个人办学的积极性,有力促进了民办教育的持续发展,工作成效值得肯定。对于下阶段的工作,会议建议:一是规划先行,着力推动优质教育资源均等化;二是强化引导,满足不同层次群众的入学需求;三是加大民办教育扶持力度,激发民办教育事业发展活力;四是进一步规范办学行为,同时加强民办学校教师队伍建设。

会议决定免去陈奕同志的佛山市禅城区人民政府副区长职务;免去吴镜同志的佛山市禅城区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会副主任职务;免去张殿军同志的佛山市禅城区人大常委会法制工作委员会副主任职务。

会议决定任命区柱明同志为佛山市禅城区人民政府副区长;任命吴镜同志为佛山市禅城区人大常委会法制工作委员会副主任;任命张殿军同志为佛山市禅城区人大常委会教育科学文化卫生华侨工作委员会副主任。

会议表决通过了《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会关于接受孔海文同志辞去佛山市禅城区人民政府区长职务请求的决定(草案)》和《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会关于区柱明同志为佛山市禅城区人民政府代理区长的决定(草案)》。