当前位置: 首页 > 人大会议 > 会议纪要
禅城区第四届人大常委会第三十四次会议纪要
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-09-01
  • 复核时间:2020-09-15 15:15
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

8月31日,禅城区第四届人大常委会召开第三十四次会议。区人大常委会主任马志强,副主任梁炳军、林树茂、关卫国、林秀娟、刘跃芬、余乾波及委员共31人出席了会议。区委常委、区政府副区长何战,区监察委委员李永泉,区法院院长谢阿桑,区检察院检察长郭俊峰,区委区政府办副主任丘少锋,区发展和改革局局长梁梓熙,区财政局局长黄智斌,区卫生健康局局长都红,区人大相关办事机构、各镇街人大机构负责人以及部分人大代表列席了会议。

会议由马志强主任主持。

会议听取和审议了区政府关于2020年1-7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,区政府认真贯彻落实中央和省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,积极采取措施应对疫情影响,扎实有序推进经济发展、复工复产等各项工作,确保了我区经济大局总体稳定。针对存在问题,会议建议:一是结合我区经济发展实际,强化目标意识,力争完成全年目标任务;二是突出抓好项目建设,充分发挥投资对经济增长的关键作用,着力释放发展潜力动力;三是结合我区市场主体的存量情况和增量趋势,加强经济运行监控分析,推动经济高质量发展;四是加强部门间的联动,全力打破部门各自为政的意识,共同发力推动经济回归正常水平;五是持续抓好民生保障,增强人民群众获得感、幸福感。

会议听取和审议了区政府关于2020年1-7月财政预算执行情况的报告。会议认为,面对疫情带来的不利影响,区政府采取积极有为的财政政策,强化财政管理职能,全力做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为全区经济平稳运行和社会大局稳定提供了有力支撑。会议建议:一是采取更加积极有为的措施,确保实现全年财政预算目标;二是落实落细各项政策,进一步释放财政资金的带动效应,助推我区经济全面更好地复苏和发展;三是突出加强收支管理,加强财政保障能力建设,坚决兜牢“三保”底线,确保财政平稳运行。

会议听取和审议了区政府关于2020年禅城区第一次预算调整方案的报告。会议认为,本次预算调整符合《预算法》的相关规定,符合我区新冠肺炎疫情防控和经济社会发展需要。会议决定同意禅城区2020年第一次预算调整方案,决定批准《佛山市禅城区人民政府关于2020年禅城区第一次预算调整方案的报告》。

会议听取和审议了禅城区关于贯彻实施《广东省公共卫生事件应急办法》工作情况的报告。会议认为,面对突如其来的新冠疫情,区政府快速响应,精准防控,取得了阶段性成果。针对存在问题,会议建议:一是要完善应急体制机制和救治体系建设,提高应对突发公共卫生事件的能力;二是加强应急能力和保障能力建设,建设公共卫生应急队伍和建立完备的物资保障体系;三是完善疾病预防控制体系,并充分发挥基层医疗卫生机构的作用,着力提高综合防控能力;四是要落实常态化疫情防控举措,巩固疫情防控成果。

会议表决通过了《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会关于接受罗名堂同志辞去佛山市禅城区第四届人民代表大会代表职务请求的决定(草案)》。

会议决定免去刘继龙同志的佛山市禅城区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务;免去梁菡同志的佛山市禅城区人民法院南庄人民法庭副庭长职务;免去简丽芳同志的佛山市禅城区人民法院审判委员会委员、审判员职务;免去康炳华、余东雄、李燕芬、敖亮同志的佛山市禅城区人民检察院检察员职务。

会议决定任命岳旭阳同志为佛山市禅城区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命苏毅清同志为佛山市禅城区人民法院综合审判庭庭长;任命梁菡同志为佛山市禅城区人民法院民事审判四庭庭长;任命黄庆孝同志为佛山市禅城区人民法院南庄人民法庭副庭长;任命余朝阳同志为佛山市禅城区人民法院祖庙人民法庭副庭长。