当前位置: 首页 > 人大会议 > 会议纪要
禅城区第四届人大常委会主任会议第四十一次会议纪要
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-08-03
  • 复核时间:2020-08-04 15:28
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

2020年7月30日,禅城区第四届人大常委会在区政府岭南大院1号楼1007会议室召开了第四十一次主任会议。区人大常委会主任马志强,副主任梁炳军、林树茂、关卫国、林秀娟、刘跃芬、余乾波出席了会议,各相关工委(室)负责人列席了会议。会议由区人大常委会主任马志强主持。

一、会议听取了法制工委关于社区矫正工作的调研报告。会议提出了几点建议:一是进一步提高认识,增强做好矫正工作的责任感和使命感。二是健全政府购买社会工作服务制度,引导社会组织参与社区矫正工作。三是加大社区矫正工作人力物力财力投入。四是探索社区矫正对象异地监管机制。

二、会议听取了教科文卫华侨工委关于开展禅城区历史文化传承和文化创新发展工作情况的调研报告。会议认为,区政府认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,扎实推动优秀传统文化传承和创新工作,强化措施,完善机制,陆续出台了一系列办法,工作有序推进,阶段性成果基本显现。会议建议:一是因地制宜,尽快出台文化发展中长远规划。二是开拓创新,培育传统文化发展新动能。三是健全机制,加强专业人才队伍建设。四是加强宣传,营造文化发展的良好氛围。

三、会议听取了选联工委关于常委会领导领衔督办代表议案建议方案的相关说明。经会议研究,同意通过该方案。

四、会议传达学习了省人大常委会召开的深入贯彻落实省委人大工作会议精神交流会精神。会议要求,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕落实省委人大工作会议精神,认真开展“回头看”工作,全面梳理省委人大工作会议贯彻落实情况,积极开展自查自纠,推动完善提升。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党对人大工作的全面领导,扎实高效完成下半年工作任务。要继续加强县乡人大工作和建设,巩固建设成果,确保我区基层人大规范化建设不断取得新成效。