当前位置: 首页 > 人大会议 > 会议纪要
禅城区第四届人大常委会第三十三次会议纪要
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-06-24
  • 复核时间:2020-07-07 14:32
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

6月23日,禅城区第四届人大常委会召开第三十三次会议。区人大常委会主任马志强,副主任梁炳军、林树茂、关卫国、林秀娟、刘跃芬、余乾波及委员共31人出席了会议。副区长李溟,区委区政府办副主任叶美平,区监察委委员周军,区法院院长谢阿桑,区检察院副检察长张勇,区人大相关办事机构、各镇街人大机构负责人列席了会议。

会议由马志强主任主持。

会议听取和审议了区法院关于房地产审判工作的情况报告。会议认为,区法院能切实发挥司法职能作用,借助专业化审判优势,妥善化解各类房地产纠纷,有效化解了大量矛盾纠纷,为我区经济社会发展、人民群众安居乐业提供了有力的司法保障。针对存在问题,会议建议:一是要进一步规范和统一裁判标准,坚守法律底线和廉洁底线,依法公正行使审判权。二是要加强与政府相关部门及建筑行业协会的沟通衔接,共同发力实现房地产纠纷的源头治理,进一步延伸审判职能。三是要加强队伍建设、机制建设和工作保障,进一步提高审判工作质效。四是加快数据的分析研判,快速生成分析结果,把“房地产审判管理云图”作用发挥最大化,为政府科学决策提供数据支撑,协同推进社会综合治理。

会议审议通过了《佛山市禅城区人民代表大会常务委员会关于召开佛山市禅城区第四届人民代表大会第五次会议的决定(草案)》《佛山市禅城区人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席佛山市禅城区第四届人民代表大会第五次会议人员范围的决定(草案)》《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格审查报告(草案)》和拟提交区四届人大五次会议审议的有关文件。

会议决定免去罗名堂同志的禅城区人大常委会财政经济工作委员会主任职务。

会议表决通过了《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会关于接受罗名堂同志辞去佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会委员职务请求的决定(草案)》。