当前位置: 首页 > 工作动态
加强垃圾分类宣传引导 营造全民参与良好氛围
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-11-09
  • 复核时间:2020-11-10 09:13
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

----市、区人大常委会联合开展禅城区生活垃圾分类管理工作推进情况调研

调研组实地视察南浦新村小区

11月5日,佛山市人大常委会副主任叶良率市人大专题调研组,与由禅城区人大常委会副主任梁炳军带队的区人大专题调研组,对禅城区生活垃圾分类管理工作推进情况联合开展调研。

调研组来到祖庙街道南浦新村小区视察生活垃圾分类示范片区创建工作,认真听取项目负责人的介绍,了解小区生活垃圾分类基础建设情况以及居民生活垃圾分类推进工作的进程和困难。随后调研组前往南庄镇视察即将投入使用的禅城区餐厨垃圾处理项目建设,听取运营单位介绍相关情况,详细了解餐厨垃圾处理设施的运营情况。

调研组视察禅城区餐厨垃圾处理项目

联合调研座谈会上,禅城区城市管理和综合执法局、禅城区国有资产管理局分别对全区生活垃圾分类管理工作情况和全区餐厨垃圾处理项目进展情况进行了汇报。并提出了现阶段生活垃圾分类及处理工作中存在的困难和问题以及下一步的工作计划。

今年以来,禅城区出台了《禅城区公共机构生活垃圾分类实施方案》,建立厨余垃圾和有害垃圾分类上门对接公共机构收运体系,同时加大宣传力度,派发宣传海报、投放指南、分类标识等10多万份,在全区开展大中小型的垃圾分类培训100多场。截止第三季度,禅城区提前完成了全区323个公共机构的生活垃圾分类全覆盖工作,并延伸覆盖到全区公办、民办的学校和幼儿园。

座谈会现场

调研组对禅城区生活垃圾分类管理工作提出了建议和意见。禅城区人大常委会副主任梁炳军强调,垃圾分类是一项造福子孙的千秋伟业,政府要积极作为,敢于作为。一方面要高度重视垃圾分类工作,垃圾分类这项工作作为一项系统工程,需要循序渐进加大投入力度,把垃圾分类工作做细做实,使垃圾分类和管理工作真正达到实效;另一方面要加强宣传引导,全面、深入开展宣传教育,提升全民环保意识,提高广大人民群众参与垃圾分类的投放意识和覆盖率,为垃圾分类营造良好的社会氛围。

最后,市人大常委会副主任叶良对现阶段禅城区政府的生活垃圾分类开局工作予以了肯定,同时指出,垃圾分类是社会治理的一项民生重大实事,首先要做好宣传和引导,通过多样的宣传方式进行广泛宣传发动,发挥源头减量作用,大力营造家家行动、全民分类的良好氛围;其次要加快垃圾回收点建设和示范社区建设,提高禅城区垃圾回收效能,充分发挥示范区的典型引路作用,让市民群众切实感受到垃圾分类管理成效带来的获得感和幸福感;三是市、区、镇(街)三级政府要健全统筹管理机制,上下联动配合,形成工作合力;四是要积极探索新模式,不断提高垃圾分类管理的效益;五是要加大投入,抓好基础设施建设,进一步完善分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的全链条体系,同时加强队伍建设,保障垃圾分类工作稳步前进,全力提升城市品质。