当前位置: 首页 > 工作动态
禅城区人大机关召开区委第二巡察组巡察禅城区人大机关党组情况反馈会议
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-10-19
  • 复核时间:2020-10-19 17:10
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

会议现场

10月15日上午,禅城区人大机关在区政府岭南大院1号楼1013会议室召开区委第二巡察组巡察禅城区人大机关党组情况反馈会议。会议由区人大机关党组书记林进汉主持。区委常委、组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长方岳明,区人大常委会党组成员、副主任刘跃芬,区委第二巡察组组长冯炳根,区委巡察办副主任陈珊珊,区委第二巡察组副组长邱勤,区纪委派驻纪检组副组长谢文滔,区委组织部干部监督科科长余惠兰以及区委第二巡察组有关同志和区人大机关部分党员领导干部参加了会议。

冯炳根组长反馈巡察情况

会议首先由冯炳根组长向区人大机关反馈巡察工作情况。2020年6月3日至8月3日,区委第八轮巡察第二巡察组对区人大机关党组开展了巡察。期间,巡察组通过查阅材料、问卷调查、个别谈话、明察暗访等方式,全面了解区人大机关工作情况。经过巡察,共发现问题29个。对此,巡察组向区人大机关党组提出4点意见建议:一是提高政治站位,切实发挥党组的领导核心作用;二是加强作风建设,切实加强党的建设;三是规范选拔任用程序,切实加强干部队伍建设;四是加大监督执纪问责力度,切实落实管党治党两个责任。

方岳明常委作讲话

方岳明常委就区人大机关党组落实巡察整改工作提出3点意见:一是切实提高政治站位,以巡察整改为契机,进一步提高政治理论学习,提升政治素养。对标新时代党的建设要求,区人大机关存在一定差距,区人大机关党组一定要重视巡察整改工作,正视巡察发现的问题,切实摒弃“过关”和“船到码头车到站”的负面思想,严肃对待政治生活和党建工作,以对自己负责,对组织负责的态度落实整改工作。二是以巡察整改为契机,围绕认真二字,着力在管理上狠下功夫。区人大机关要进一步理清各级党组织之间的职责和关系,并严格按照党建标准化、规范化的各项要求,着力在规章制度建立和日常管理上下功夫,把责任分工落实到人,严谨、细致、认真推动各类党建工作有序开展。同时,要着力培养干部独立思考、善于思考的能力,鼓励干部建言献策,充分发挥自主能动性。三是从严从实落实整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。在高质量落实巡察发现问题整改的基础上,要深刻剖析产生问题的症结所在,要从领导班子履行职责使命,落实政治责任的高度剖析根源,从领导班子成员改起,层层落实整改责任。党组书记作为第一责任人,要带头把自己摆进去,对整改要亲自部署、亲自督办,严把巡察整改的质量关,确保真改实改,应改尽改。在整改过程中,要坚持实事求是,准确把握政治要求,切实把整改各项工作措施落到实处。

林进汉同志作表态发言

林进汉书记代表区人大机关党组作表态发言。他表示,在短短2个月时间里面,区委第二巡察组为区人大机关做了深入细致的体检,严肃认真地查阅了大量的工作台账和记录,体现了高度的政治意识和责任意识,为区人大机关全体党员干部职工树立榜样。巡察组反馈的问题切中要害、实事求是,区人大机关党组完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。针对下阶段整改工作,林进汉同志表态:一是以清醒的政治头脑,全面增强落实巡察整改工作的自觉性。党组将切实提高政治站位,把巡察整改工作作为当前头等大事来抓,以高度的政治自觉性,正视存在不足,分析问题成因,研究解决办法,努力将整改措施落到实处。二是以强烈的政治担当,抓紧、抓好、抓实巡察工作“后半篇文章”。党组将以最坚决的态度,最果断的行动,最严格的标准落实整改任务,全面做好巡察“后半篇文章”,确保巡察整改取得扎实成效。三是以高度的责任意识,坚定不移打通从严治党“最后一公里”。党组将以这次巡察整改工作为契机,全面落实新时代党的建设总要求,坚决履行管党治党主体责任,把区人大机关全面从严治党各项工作引向深入。四是以巡察整改为契机,推动区人大机关各项工作提质增效。党组将把巡察反馈整改工作与人大业务工作紧密结合起来,不断提高人大依法履职能力和水平,全力以赴为禅城高质量发展贡献保驾护航。