当前位置: 首页 > 工作动态
31条河涌年底有望告别黑臭
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-10-30
  • 复核时间:2020-10-30 10:04
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

区人大常委会集中视察河涌整治工作

(来源:佛山电视台)

佛山日报讯 记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:昨日(29日),禅城区人大常委会主任马志强带领区人大常委会组成人员,集中视察区内河涌整治情况。截至目前,禅城区已完成整治并验收的黑臭河涌有29条,预计今年底前,31条黑臭河涌全部消除黑臭。

根据禅城区的整治方案,全区共有31条河涌分批纳入整治目标任务中。

青柯涌位于张槎街道与石湾镇街道的交界处。过去,周边居民区每天有约7000吨生活污水直排至河涌。针对这种情况,项目方通过设置分散式污水处理器、河涌两岸铺设截污管等举措收集并处理污水,同时建设引水泵,引入活水,改善河涌水质。

目前整治项目均已完工,河涌水质的改善肉眼可见,也闻不到臭味。马志强建议,水利部门和张槎街道要结合片区的改造,提高污水管网设施规划前瞻性及建设标准,维持河涌长制久清。

深村(田心)涌水质明显改善。/佛山日报记者罗艳梅摄

在深村(田心)涌边,视察组一行看到,河涌碧水依依,两岸绿树掩映。“去年,我来过这里,现在的水质比之前更好了。”区人大常委会副主任林秀娟说,河涌消除黑臭后,工作重点要转变为全力巩固提升整治成效,一方面要加强支涌及边沟边渠治理,抓好源头控污,另一方面要建立并落实黑臭河涌动态评估机制,全面推进以评促稳,让水清岸绿成为日常。

目前,禅城区水环境治理总体呈现好转趋势。今年1~9月,禅城区水质排名全市第一。(来源:佛山日报)