当前位置: 首页 > 工作动态
民生实事项目 将由人大代表票选
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-10-30
  • 复核时间:2020-10-30 09:59
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

禅城区第四届人大常委会召开第三十六次会议

佛山日报讯 记者罗艳梅 通讯员禅人宣报道:昨日(29日),禅城区人大常委会主任马志强主持召开区第四届人大常委会第三十六次会议,听取和审议了一批事项。今后,将由人大代表以投票或按表决器等方式,决定区政府实施的民生实事项目。

“捕诉合一”提升办案效率

会议听取和审议区检察院关于“捕诉合一”工作情况的报告等事项。

区检察院于2019年9月启动“捕诉合一”过渡工作,同年年底内设机构改革完成,“捕诉合一”机制全面推行。

该机制实行后,有效提升了办案效率、节约了司法成本。2020年1月~8月,区检察院退回补充侦查案件的比率以及延长审查起诉期限案件的比率均在大幅下降,同时将需要补充证据的问题提前解决,将裁判证据标准传递给侦查一线,以保证精准打击犯罪,案件质效面貌大有改观。

区人大常委会充分肯定了“捕诉合一”机制取得成效,并建议区检察院要不断加强内部监督制约,针对捕诉合一后可能出现的内部监督制约弱化问题,严格落实司法责任制,优化考核评价体系,确保检察官对批捕权、起诉权准确运用并加强经验总结。

去年一般公共预算总收入超170亿元

会议批准了《佛山市禅城区人民政府关于2019年财政决算草案报告》,批准禅城区2019年区本级决算和街道决算,批准《佛山市禅城区人民政府关于2020年禅城区第二次预算调整方案的报告》。

数据显示,2019年全区一般公共预算总收入177.8亿元,一般公共预算总支出166.9亿元,结转下年支出4.6亿元,收支相抵一般公共预算净结余6.3亿元,全额安排预算稳定调节基金。2019年财政决算情况与2019年预算执行情况一致。

区人大常委会认为,2019年区政府坚持稳中求进工作总基调,有效落实减税减负政策,企业发展环境持续优化;民生领域投入持续加大,社会治理能力进一步提升;财税体制改革不断推进,预算管理水平和财政支出效率有效提高,较好完成了区四届人大四次会议及区人大常委会批准的各项决议。

会议还审议通过了《佛山市禅城区第四届人民代表大会常务委员会关于开展民生实事项目人大代表票决制工作的决定》。今后,在区人民代表大会全体会议上,将由人大代表以投票或按表决器等方式决定民生实事项目,交区政府组织实施,并接受区人大代表和人民群众监督。

每年年末,区人大常委会要听取和审议政府民生实事项目完成情况报告,并可对实施情况进行满意度测评,测评结果要报送区委。对未能如期完成的民生实事项目,区政府要向人大代表作出解释与说明。对执行不力的,区人大可以通过询问、质询等方式强化监督。(来源:佛山日报)