当前位置: 首页 > 人大代表 > 代表风采
龙翔宇
  • 信息来源:禅城区人大
  • 时间:2020-06-28
  • 复核时间:2020-06-29 14:11
浏览字体: 【大】 【中】 【小】

编者按

佛山市禅城区第四届人民代表大会第四次会议以来,禅城区人大代表围绕中心、服务大局、依法履职,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,为推动禅城高质量发展积极建言献策;他们心系群众、关注民生、为民代言,以事实为案据,用心声写建议,身体力行切实为群众办好事办实事。

《佛山日报·今日禅城》特开设“代表风采”栏目,报道代表的履职故事,反映新时代代表的履职风采,敬请垂注。

代表档案:

姓名:龙翔宇

职务:禅城区人大代表、广东健翔医院管理集团有限公司董事长、佛山健翔医院有限公司院长

心得:做好本职工作之外要时刻想着自己的代表身份,舍得花时间履职。

建言:政府加强引导,提升村居工作人员的素质和能力。


6月15日,禅城区人大代表龙翔宇在健翔医院接受佛山日报记者采访。/佛山日报记者谭兼之摄

“李大姐,您的脚好点了没?我来看看”昨日早上8点,身穿白大褂的禅城区人大代表、广东健翔医院管理集团有限公司董事长、佛山健翔医院有限公司院长龙翔宇已经出现在健翔医院住院部,开始一一查房、询问病人情况。

从业28年,从三甲医院的骨干医生到创业者,龙翔宇立足岗位、救死扶伤,并创办医院探索“医养结合”的创新之路。他说:“我作为医疗界的代表,更加关心卫生事业发展,更加关注医养结合的医疗改革措施,我希望以后禅城老百姓都可以病有所医老有所养。”

积极履职

为推进医养结合工作频频献计

2002年以前,龙翔宇是佛山市中医院的一名推拿医生,后来在创业大潮之下,先后两次创业,于2005年创立了佛山健翔医院。

从最初的专注在中医康复类的针灸推拿,到开展骨科手术治疗等西医治疗手段,龙翔宇一直在思考和探索。他发现,随着老龄化社会的到来,老年人并不仅仅满足于治好病,“出院后,老人怎么办?老人康复、居家养老、机构养老都是为老服务必不可少的环节。”

于是,从2015年起,龙翔宇开始探索医养结合之路,致力于帮助老年人做身体的健康管理,提高老年人的生活质量。这些经历为龙翔宇更好地履行代表职责打下了深厚的基础。

2017年,龙翔宇当选禅城区第四届人大代表,就医疗和养老如何深度结合的热点话题,先后撰写了《关于禅城区民办社会福利养老机构享受同等自主补助待遇的建议》、《关于护理院医保政策的建议》、《关于加大医养结合服务机构发展的建议》、《关于老龄化社会趋势下加快养老项目的规划审批的建议》等,为禅城区着力推动医疗卫生与养老服务相结合的工作频频献妙计。

做好老年服务设施的规划布局和用地保障、出台政策鼓励社会资本兴办老年护理机构、制定出台推进医养结合的规划措施……这一条条建议写进了政府工作报告,成为部门实实在在的举措。

支援抗疫

积极发动本院医护人员驰援湖北

除了积极建言献策外,龙翔宇在此次抗击疫情当中,还第一时间响应党和国家的号召,发动本院的医护人员驰援湖北。

“那天凌晨1点接到卫健部门的紧急召集令后,我就连夜组织人员参加此次驰援湖北的行动,同时紧急调度相关随行物资。”龙翔宇说,接到通知后,医院内科护士龙海婷、康复科护师何敏桦第一时间积极报名。当得知出征医生名额不够,需要马上确定2名医生加入出征队伍时,在熟睡中被叫醒的苏波医生,立即表示服从医院安排。当晚值夜班的黄嘉艳医生,在没有和家人沟通的情况下,接到电话,只说了一句“我愿意!”

“这四位同事的医德和奉献精神,令我很感动!”为了表达对出征的战士的敬意,能在出发前献上一束鲜花,龙翔宇在晚上10点满大街寻找花店。在街上转了一圈又一圈后终于找到了一家仍在营业的花店,花店老板听了龙翔宇的买花理由后,含着眼泪把两束精美的鲜花送到龙翔宇手上,让他代为转送给参加驰援的医护人员……

龙翔宇说:“如果我只做一个推拿专家,我可以做得很专,但是我是一位人大代表,肩负着更多的担当和责任,要为禅城医疗和养老事业的进步出力,这才能体现我的价值和能力。”

建言献策

建立监督组督促道路施工进度

“做好本职工作之外要时刻想着自己的代表身份,舍得花时间履职。人大代表如果不去深入地关注社会民生,反映群众呼声,不去提升自己敢言善言的勇气和能力,就无法做到高效履职。”多年来的履职实践让龙翔宇体会到要善于结合本职工作和专业优势发挥代表作用。

龙翔宇尽量将专业研究工作的成果与履职代言实践相结合,充分利用从事医疗行业的优势,发现禅城医疗等民生事业中仍需完善的地方,通过人大代表建言献策的途径,寻求解决之道,贡献自己的绵薄之力。在此次疫情防控中,他发现村居工作人员不辞劳苦,没日没夜地奋战在一线,做了大量的工作。这既是对村居工作人员的考验,也是锻炼。

龙翔宇建议,今后,政府部门应加强引导,提升村居工作人员的素质和能力,一是增加村居工作人员编制,提升薪酬待遇,二是强化社工局指导村居工作的职能,调动和整合各方资源,提供专业化的服务。

此外,龙翔宇在最近的走访群众中发现,目前城区有不少城市道路正在修建或升级改造,期间对沿线商铺和居民带来了一定的影响。“这些道路施工的工程量不大,但有的也要耗时一年半载。”龙翔宇说,建议由沿线商铺、居民代表和人大代表组成监督小组,对这些项目的进度进行定期监督,督促项目早日完工,把对沿线商铺和居民的不利影响降到最低。(来源:佛山日报)